Le Chalet est sauvé !!

3 mai 2016

Courriers

 Hier soir, 2 mai, à l’occasion d’une nouvelle rencontre à la Mairie de Lille, Walid Hanna a annoncé le maintien du Chalet  et la construction d’un nouvel accès par la rue François Millet. Ci-dessous le compte-rendu fait par Sébastien Bergès, le journaliste de la Voix Du Nord qui a assisté à la rencontre :
LOCALE LA VOIX DU NORD

03/05/2016

La mobilisation a payé : la mairie   gardera le Chalet des Bois-Blancs

par sébastien bergèslille@lavoixdunord.fr
Le Chalet est sauvé !!

De pétition en réunion publique, le collectif a su garder la pression sur la ville tout en avançant des propositions.

LILLE.

Il y a un an, on n’aurait pas donné cher du Chalet. Son sort était scellé. La mairie, décidée à étendre l’école Montessori voisine, avait résolu de le sacrifier. De reloger l’association de jeunes qui l’occupe, et partage son nom, juste à côté. C’était compter sans la réplique citoyenne : constitution d’un collectif, pétition, réunion publique, fronde de conseillers de quartier. Le branle-bas de combat. Une mobilisation qui a débouché sur plusieurs rencontres avec la mairie, et autant d’amendements au projet d’origine. Jusqu’au happy end d’hier soir, annoncé en mairie centrale aux habitants : le Chalet reste. Et l’association avec.

Dommage qu’on ne se soit pas rencontrés plus courtoisement, ces solutions, on les proposait dès le début.
Gagnant-gagnant
« On a travaillé sur des scénarios pour qu’il n’y ait ni gagnants, ni perdants », pose l’adjoint PS à la concertation, Walid Hanna, en rappelant qu’un deuxième collectif, hostile à la préservation du Chalet, s’était lui aussi monté.
Que prévoit-il exactement, ce scénario gagnant-gagnant ? Que les accès au Chalet seront entièrement revus. Aujourd’hui encastré dans l’enceinte de l’école, au mépris des règles de sécurité, le local sera séparé, demain, par une sorte de mur végétalisé. Son entrée sera déplacée à l’arrière, côté terrain de foot, et se fera par la rue Millet. Les plans d’agrandissement de l’école Montessori s’en voient changés : le futur restaurant scolaire sera finalement aménagé dans l’ancienne mission locale, juste à côté, prolongée par une extension. « C’est le scénario de l’intérêt général », résume Vinciane Faber, présidente EELV du conseil de quartier.
« Dommage qu’on se soit pas rencontrés plus courtoisement, car ces solutions, on les proposait depuis le début, pointe le conseiller de quartier Jean-Yves Vasseur. Si on n’était pas montés au créneau… » « On a avancé en concertant », pondère Walid Hanna, qui refuse de parler de « recul » de la mairie.
Soucieux de tourner la page des tensions, le collectif a la victoire modeste. « Il y a eu un vrai dialogue, salue Anne Fauvarque, l’architecte du Chalet. Si on en arrive à une solution qui satisfait tout le monde, tant mieux. » D’autant que cette issue marque le début d’autre chose, fait valoir Thibault : « Cette mobilisation née avec le Chalet, on veut l’étendre à tout le quartier, on veut être en vigilance. » Il faudra trouver un autre nom au collectif. Sylvie Leblanc a déjà une idée : « Bois-Blancs debout ? »

À propos de boisblancspourlechalet

Voir tous les articles de boisblancspourlechalet

Une réponse à “Le Chalet est sauvé !!”

  1. Stéphane Vonthron Dit :

    J’espère que cette victoire donnera des idées à tous les habitants, en leur montrant qu’un combat juste mené par un groupe de citoyens unis peut pousser une Ville comme celle de Lille à les écouter et à aller dans leur sens. Bravo à toutes et à tous !

    Répondre

Laisser un commentaire

Managerdanslacomplexite |
Blogdunecancereuse |
iedpsychol3paris |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | Cartes postales anciennes d...
| Monmanueldelatin
| Philomaniak